Организация питания в образовательной организации
Организация питания
Условия питания и охраны здоровья обучающихся:
Основными принципами организации питания в нашем дошкольном учреждении являются:
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
С меню родители (законные представители) могут ознакомиться в свободном доступе на сайте, на стенде возле пищеблока, в группах.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят представители родительской общественности.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Краткая характеристика пищеблока:
Помещение общей площадью - 65,8 кв.м
Стены обложены кафелем, пол кафельный, потолок побеленный.
Имеются двери окрашенные, оконные рамы окрашенные, стекла целые.
Система водоснабжения в исправном состоянии.
Система теплоснабжения в исправном состоянии.
Система канализации в исправном состоянии.
Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой:
-Плита электрическая 6-х конфорочная с жарочным шкафом - 1 шт
- Холодильник - 2 шт.
-Холодильная камера - 1 шт.
- Весы товарные CAS DBLL-150 E 6 - 1 шт.
-Машина протирочно-резательная МПР - 350 М - 1 шт.
-Электромясорубка - 2 шт.
-Водонагреватель ARISTON PROECO - 1 шт.
-Стол разделочный - 5 шт.
- Полка для подносов - 2 шт.
- Стеллаж СТП-Ц - 3 шт.
-Ванна моечная 2-х секционная (нерж.) - 2 шт.
- Весы производственные - 1 шт.
- Бак - 14 шт.
- Кастрюля-бак - 4 шт.
- Кастрюли - 10 шт.
- Таз нержавейка - 5 шт.
- Противень большой - 3 шт.
- Дуршлаг - 1 шт.
- Сковорода - 4 шт.
- Сито - 2 шт.
- Доси разделочные - 10 шт.
- Ножи - 10 шт.
- Ведра - 10 шт.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. За этим следит созданная в учреждении бракеражная комиссия.
В МОУ детском саду № 190 организовано 4-х разовое питание собственного производства, блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями.Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства.
В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Уплотненный полдник включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями: печенье, вафли.
Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. напиток; кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром фрукты или сок первое блюдо; щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями второе блюдо; мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром третье блюдо; компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном. Уплотненный полдник блюдо из творога (запеканки, пудинги), рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц напиток (молоко, соки, чай с лимоном выпечка собственного производства, кондитерскими изделиями (печенье, вафли).
Питание в МОУ детском саду № 190 осуществляется на основании договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, закрепленным на праве оперативного управления с ООО "Славиа".
Нормативно-правовые документы по организации питания в дошкольном учреждении:
Постановление Администрации Волгограда № 260 от 15.03.2022 г. О закреплении МОУ за территориями.pdf
Приказ ДОАВ о введении в действие 20-дневного меню.pdf
Новые СанПиН.
Локальные документы МОУ детского сада № 190 по организации питания.
Положение о бракеражной комиссии в МОУ детском саду № 190.pdf
Положение о комиссии по контролю за питанием в МОУ детском саду № 190.pdf
Порядок организации питания в МОУ детском саду № 190.pdf
Приказ № 16 от 09.01.2023г. Об организации питания детей в МОУ детский сад № 190.pdf
Приказ № 28 от 09.01.2023г. Об организации работы комиссии по контролю за организацией питания.pdf
Приказ № 33 от 09.01.2023г. О создании бракеражной комиссии.pdf
Меню на каждый день: