Организация питания в образовательной организации
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Организация питания
Условия питания и охраны здоровья обучающихся:
Основными принципами организации питания в нашем дошкольном учреждении являются:
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
С меню родители (законные представители) могут ознакомиться в свободном доступе на сайте, на стенде возле пищеблока, в группах.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят представители родительской общественности.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Краткая характеристика пищеблока:
Помещение общей площадью - 65,8 кв.м
Стены обложены кафелем, пол кафельный, потолок побеленный.
Имеются двери окрашенные, оконные рамы окрашенные, стекла целые.
Система водоснабжения в исправном состоянии.
Система теплоснабжения в исправном состоянии.
Система канализации в исправном состоянии.
Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой:
-Плита электрическая 6-х конфорочная с жарочным шкафом - 1 шт
- Холодильник - 2 шт.
-Холодильная камера - 1 шт.
- Весы товарные CAS DBLL-150 E 6 - 1 шт.
-Машина протирочно-резательная МПР - 350 М - 1 шт.
-Электромясорубка - 2 шт.
-Водонагреватель ARISTON PROECO - 1 шт.
-Стол разделочный - 5 шт.
- Полка для подносов - 2 шт.
- Стеллаж СТП-Ц - 3 шт.
-Ванна моечная 2-х секционная (нерж.) - 2 шт.
- Весы производственные - 1 шт.
- Бак - 14 шт.
- Кастрюля-бак - 4 шт.
- Кастрюли - 10 шт.
- Таз нержавейка - 5 шт.
- Противень большой - 3 шт.
- Дуршлаг - 1 шт.
- Сковорода - 4 шт.
- Сито - 2 шт.
- Доси разделочные - 10 шт.
- Ножи - 10 шт.
- Ведра - 10 шт.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. За этим следит созданная в учреждении бракеражная комиссия.
В МОУ детском саду № 190 организовано 4-х разовое питание собственного производства, блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями.Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства.
В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Уплотненный полдник включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями: печенье, вафли.
Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. напиток; кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром фрукты или сок первое блюдо; щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями второе блюдо; мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром третье блюдо; компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном. Уплотненный полдник блюдо из творога (запеканки, пудинги), рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц напиток (молоко, соки, чай с лимоном выпечка собственного производства, кондитерскими изделиями (печенье, вафли).
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
В МОУ детский сад № 190 - НЕТ в наличии диетического меню.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МОУ детском саду № 190:
Питание в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 190 Кировского района Волгограда» осуществляется на основании контракта № 190 ОП от 13.01.2025 г. на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Кировского района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования, в 2025 году. и договора № 190-25БП от 09.01.2025 г. безвозмездного пользования недвижимым имуществом, закрепленным на праве оперативного управления с ООО "Славиа"
Юредический адрес:
400117,г.Волгоград, ул.Бульвар 30-летия Победы, до. 39Б, офис 22
тел. (факс): (8442) 48-32-57,48-31-57
e-mail: Slavia-service@
Директор Озрокова Юлия Мухамедовна
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
На вопросы по организации питания в МОУ детский сад № 190 ответит заведующий МОУ детский сад № 190 Райкова Галина Юрьевна:
по тел. +7 (8442) 44-58-61
по e-mail: dou190@volgadmin.ru
приемные дни заведующего: среда с 16.00.до 19.00 по адресу: ул.Ясенева, 114
с помощью -Обратная связь
Нормативно-правовые документы по организации питания в дошкольном учреждении:
Решение Волгоградской городской думы от 21.11.2018 г. № 3-81 .docx
Постановление родительская плата.pdf
Приказ КТУ ДОАВ об организации питания в МОУ от 20.12.2024г № 402.pdf
Меню:
Примерное 20- и дневное меню для детей от 1 до 3 лет.pdf
Примерное 20- и дневное меню для детей от 3 до 7 лет.pdf
Новые СанПиН.
Локальные документы МОУ детского сада № 190 по организации питания.
Приказ КТУ ДОАВ Об организации питания воспитанников МОУ в 2025 году от 20.12.2024г. № 402 .pdf
Приказ об организации питания МОУ детский сад № 190.pdf
Порядок организации питания МОУ детский сад № 190.pdf
Положение о бракеражной комиссии МОУ детский сад № 190.pdf
Положение о комиссии по контролю за питанием МОУ детский сад № 190.pdf
Родительский контроль:
В рамках взаимодействия с родительской общественностью в МОУ Детский сад № 190 организован родительский контроль за организацией питания воспитанников.
Положение о родительском контроле по питанию МОУ детский сад № 190.pdf
План (график) мероприятий родительского контроля.pdf
Акт № 1 комиссии по контролю за организацией питания.pdf
Акт № 2 комиссии по контролю за организацией питания.pdf
Акт №3 комиссии по организации питания.PDF
Акт № 4 комиссии по контролю за организацией питания.pdf
Памятки для родителей
Здоровое питание для дошкольника.docx
Правильное питание -залог здоровья!.docx
Питание и здоровье дошкольника.docx