Безопасность отдыха у водоемов
Просмотрите видеоролики:
Основные причины гибели детей на воде:
неумение плавать;
оставление без присмотра;
купание в необорудованных и запрещенных местах;
несоблюдение температурного режима;
незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде и на льду, способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.
Требования безопасности к купанию:
Место купания — оборудованный пляж или специальная купальня. Акватория пляжа должна быть ограничена буйками, дно спокойное по рельефу, пологое, песчаное. Обязательны щиты со средствами спасения (спасательные круги, шары, концы и т. д.), спасательный пост, шит с указанием условий купания (температура воды и воздуха, волнение, ветер).
Необорудованный пляж (в походах, экскурсиях) обязательно обследуется опытным взрослым. Проверяется качество дна, отсутствие коряг, пеньков, металлических предметов, омутов, водоворотов, промышленных и иных стоков, качество берега и т. д.
Режим купания.
Температура (не менее): воды 18°, воздуха 20°. После приема пищи должно пройти не менее 1,5-2 ч. Время купания не более:
15-40 мин при 24°;
10-30 мин при 22°;
5-10 мин при 20°;
3-8 мин при 18-19°.
Запрещено купание при шторме, сильном ветре, других неблагоприятных метеоусловиях.
Основные правила
· Если не умеешь плавать, не заходить в воду глубже пояса.
· Не заплывать за ограждение (буйки) или далеко от берега, если буйков нет.
· Не заплывать на фарватер.
· Не плавать вблизи причалов, пирсов, дамб и т. п.
· Не подплывать к теплоходам, катерам, баржам и другим плавсредствам. Может затянуть под днище, под винты, ударить бортом, захлестнуть волной от форштевня.
· Не нырять в необорудованных местах, в том числе с крутого берега, причалов, лодок, водозаборов (удар головой о дно или предметы на нем может привести к потере сознания и гибели). Даже осока, лежащая на воде, опасна.
· Не терять друг друга из виду.
Как поступать в некоторых случаях
· Почувствовав усталость — лечь на спину, легкими гребными движениями удерживать себя на поверхности, отдохнуть.
· При попадании воды в дыхательные пути — приподняться над водой, откашляться.
· Если несет течение — плавно приближаться к невысокому берегу. При попадании в омут — набрать воздуха в лег- кис, глубоко нырнуть и сделать рывок в сторону от оси водоворота (по течению), потом всплывать. Если запутался в тине — лечь на спину; возвращаться необходимо по следу в тине.
· При судороге — лечь на спину, энергично растереть мышцу. Позвать на помощь.
· Главное — спокойствие, не паниковать, не стесняться позвать на помощь.
ПОМНИТЕ: соблюдение правил поведения на водных объектах сделают ваш отдых по настоящему радостным и приятным!
Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
- единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
- службы спасения Волгограда – «089»
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
Как правило, основной причиной гибели людей на водных объектах является несоблюдение правил безопасного поведения во время отдыха на водоеме, а также купание в необорудованных для этих целей местах – на так называемых «диких» пляжах.
Теплая погода вынуждает многих людей забыть об осторожности. Одни лезут в воду, будучи в состоянии опьянения, другие плохо представляют последствия своего неразумного поведения на воде, третьи плохо проинформированы об опасностях, которые их подстерегают на не оборудованном водоеме, выбранном ими для купания. Опасность купания на несанкционированных пляжах обусловлена не только их несоответствием гигиеническим нормативам, но и связана с отсутствием спасательных постов, связи с экстренной медицинской помощью, и, как следствие, невозможностью оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи при возникновении несчастных случаев.
Напоминаем родителям, что природные водоемы представляют особую опасность для детей. Дети могут броситься без оглядки в воду любого водоема, не поинтересовавшись перед этим, а можно ли в нем купаться. Родители должны твердо усвоить и выполнять три правила: не разрешать детям посещать водоемы для купания и игр на воде без сопровождения взрослых; не допускать купания детей в необорудованных водоемах; не допускать купания детей без непрерывного нахождения каждого ребенка под наблюдением взрослого человека, знающего правила купания и способного оказать немедленную помощь в случае необходимости.
Не оставляйте без присмотра детей, а уж тем более, не употребляйте спиртные напитки. Будьте внимательны и осторожны.
Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
- единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
- службы спасения Волгограда – «089»
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ УТОПЛЕНИИ!
· Подплывать только сзади
· Захватывать за волосы или за ворот одежды
· Транспортировать на спине, придерживая его за голову
Если человек пробыл под водой более 5-10 минут, вряд ли его удастся вернуть к жизни. Хотя в каждом конкретном случае исход зависит от времени года, температуры и состава воды, особенностей организма, а главное – от вида утопления и верно выбранной тактики оказания помощи.
На успех можно надеяться только при правильном оказании помощи, учитывая тип утопления.
ПРИЗНАКИ ИСТИННОГО (СИНЕГО) УТОПЛЕНИЯ
· Лицо и шея сине-серого цвета;
· Из носа и рта выделяется розовая пена;
Синее утопление характерно для лиц, не умеющих плавать, в состоянии алкогольного опьянения. Подобным образом тонут те, кто до последней минуты боролся за жизнь. Находясь под водой, они продолжают активно двигаться, максимально задерживая дыхание. Это очень быстро приводит к гипоксии мозга и потере сознания. Как только человек теряет сознание, вода в большом количестве начинает поступать в желудок и легкие. Этот объем быстро всасывается и переходит в кровеносное русло, значительно переполняя его разжиженной кровью.
ПРИЧИНЫ СМЕРТИ В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ СПАСЕНИЯ
- внезапная остановка сердца (поступление в кровь большого количества воды снижает ее вязкость, провоцирует грубые нарушения сердечного ритма и внезапную остановку сердца).
В течение нескольких часов над спасенным постоянно висит угроза повторной остановки сердца
- отек легких (в результате утопления резко увеличивается объем циркулирующей крови. Левый желудочек не способен перекачать такое большое количество разжиженной крови и буквально захлебывается из-за ее избытка. Из кровеносного русла в альвеолы проникает плазма, которая моментально вспенивается. Из верхних дыхательных путей вывделяется большое количество розовой пены, которая заполняет воздухоносные пути и прекращает газообмен. Развивается состояние, получившее название – отек легких.) Наиболее достоверный признак отека – клокочущее дыхание, напоминающее пробулькивание пузырей в кипящей воде. Будьто внутри больного что-то кипит. Другой признак отека легких – частое подкашливание с розовой пенистой мокротой. В тяжелых случаях пены так много, что она начинает выделяться изо рта и носа;
- отек головного мозга (гипоксия мозга и резкое увеличение объема циркулирующей крови вызывавает отек головного мозга, который трудно распознать на первых этапах оказания помощи);
-острая почечная недостаточность. В ближайшие сутки после спасения пострадавшие чаще всего погибают от острой почечной недостаточности.
ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИСТИННОМ УТОПЛЕНИИ
- Повернуть на живот, чтобы голова оказалась ниже уровня таза (перекинуть через бедро);
- Очистить полость рта;
- Резко надавить на корень языка (для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания) Наличие или отсутствие рвотного рефлексов – важнейший тест для выбора дальнейшей тактики.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОХРАНЕН РВОТНЫЙ РЕФЛЕКС?
Если после надавливания на корень языка, ты услышал характерное «Э» и вслед за этим последовали рвотные движения, то перед тобой живой человек с сохраненным рвотным рефлексом.
- В этом случае продолжать удалять воду из легких и желудка (в течение 10-15 минут периодически и с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода). Для лучшего отхождения воды – хлопать ладонями по спине, сжимать с боков грудную клетку во время выдоха;
- Только после удаления воды уложить на живот и вызвать спасательную службу;
- До прибытия врачей ни на секунду не оставлять без внимания: в любой момент может внезапно остановится сердце.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ РВОТНОГО РЕФЛЕКСА?
Если признаков жизни нет, недопустимо тратить время на полное удаление воды из дыхательных путей и желудка:
- Немедленно повернуть на спину и проверить реакцию зрачков на свет и пульс на сонной артерии;
- При их отсутствии приступить к реанимации;
- Через каждые 3-4 минуты реанимирования поворачивать пострадавшего на живот для удаления воды. С помощью салфетки удалять содержимое из полости рта и носа (можно использовать резиновый баллончик для отсасывания содержимого.)
Реанимацию при утоплении проводят 30-40 минут, даже, если нет признаков ее эффективности.
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПОСЛЕ ОЖИВЛЕНИЯ
Если у пострадавшего появились сердцебиение и к нему вернулось сознание – не впадай в эйфорию, которая так быстро охватывает окружающих, сделан лишь первый шаг к спасению жизни, над спасенным еще несколько дней будет висеть угроза смерти от перечисленных выше осложнений.
Для их предупреждения нужно вновь повернуть спасенного на живот и постараться более тщательно удалить воду:
- быть готовым к повторной остановке сердца;
- приложить еще больше усилий к вызову спасательных служб.
Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
- единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
- службы спасения Волгограда – «089»
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.